# #
#

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам»

диалектологическая карта

На интерактивной карте «Дорогами Даля» представлены города, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Даля. Везде, где бывал В.И. Даль, он собирал словарный, этнографический материал. Выбрав на карте тот или иной край, в котором бывал В.И. Даль, пользователь увидит, какие слова, употреблявшиеся в этой местности, вошли в «Словарь» Даля, увидит подобранный визуальный ряд. Карта «Дорогами Даля» — это с одной стороны жизненный путь писателя, начавшийся в Луганске и закончившийся в Москве, а с другой стороны это и диалектологическая карта, языковая карта России середины XIX в.

Владимир

Владимир

    Оренбургская и Нижегородская губернии входят в состав восточного, владимирского наречия, которое, кроме них, включает в себя, по мнению Даля, еще Владимирскую с частью Московской, Ярославскую, Костромскую, Казанскую, Симбирскую губернии. Отличительные признаки  восточного/владимирского наречия Даль определяет так:
1) Говор  окающий, самый низкий; не только о никогда не обращается в а, но даже и письменное а слышно там только, где на него падает ударение; о произносится грубо, протяжно, самою глубиною пасти, еще звучнее, чем в наречии северном; равно буква е чаще произносится ё; о никогда не обращается в двугласную уо или уы, но в немногих односложных словах о переходит в а, вопреки духу этого наречия…
2) Никогда не произносят и вместо е, ни я вместо е, ни наоборот.
3) В окончаниях прилагательных: аго, яго, его произносят в вместо г, но не по-московски, а с оканьем; мы говорим: харóшева, лúшнева, своевó; владимирцы говорят: хорóшово, лúшнёво, своёвó; буквы г, которая в окончании этом слышна местами в северном говоре, никогда в восточном не произносят.
4) Буква г произносится твердо, никогда не изменяясь в придыханье.
5) Третье лицо глаголов оканчивают твердо, как в северном: он ходит, глядит, а не мягко, как в рязанском: он ходить, он глядить.
6) Дзеканье, свойственное сплошь западному говору и перешедшее местами в северное, нигде не встречается в том же виде в наречии восточном: в двух только губерниях, Владимирской и Нижегородской, на весьма ограниченной местности к цоканью и чавканью присоединяется род дзеканья, но необщего, т.е. в немногих только случаях или словах; а вообще буквы т, д произносят чисто.
7) Никогда не откидывают в 3 л. глагола окончание ть, как сплошь делается в рязанском наречии и местами в Новгородском.
8) Обычно не заменяют один другим творительные и дательные падежи множественного числа, ни родительный и предложный среднего рода единственного числа, ни, наконец, именительный женского рода единственного числа не употребляют вместо винительного. Все это встречается только как изъятие на общих пределах северного и восточного наречий и как примесь первого.
9) Частица что всюду на востоке произносится одинаково: што; никогда и нигде не слышно северное: штé, щё или що.
10) Никогда не заменяют букв ф, в буквами х, хв, ниже наоборот, как в рязанском и местами в новгородском наречии.
11) Никогда буквы у, в не заменяются одна другою, как в малорусском, белорусском и местами в новгородском наречиях.
    Старинные слова и обороты попадаются гораздо реже, чем в северном наречии; показанного в новгородском наречии сходства с малорусским нет, кроме разве одного только общего оканья.
    Из всего этого следует, что нет ни одного всеобщего, отличительного признака между новгородским и владимирским наречиями, а притом, что все частные признаки — отрицательные. Напротив, различие владимирского наречия от смоленского, рязанского, московского легко может быть выражено в признаках положительных».

Владимир
Владимир
Владимир
Владимир
Владимир

Примеры диалектных слов:

вернуться назад

карта Российской империи

2017-2019
© АНО «Музей и культурно-просветительский
центр имени В.И. Даля»