# #
#

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам»

диалектологическая карта

На интерактивной карте «Дорогами Даля» представлены города, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Даля. Везде, где бывал В.И. Даль, он собирал словарный, этнографический материал. Выбрав на карте тот или иной край, в котором бывал В.И. Даль, пользователь увидит, какие слова, употреблявшиеся в этой местности, вошли в «Словарь» Даля, увидит подобранный визуальный ряд. Карта «Дорогами Даля» — это с одной стороны жизненный путь писателя, начавшийся в Луганске и закончившийся в Москве, а с другой стороны это и диалектологическая карта, языковая карта России середины XIX в.

Оренбург

Оренбург

    В июле 1833 года В.И. Даль пересекает Россию с запада на восток, чтобы стать чиновником особых поручений при оренбургском военном губернаторе В.А. Перовском. Приехал Даль в Оренбург счастливым молодоженом – перед отъездом в Санкт-Петербурге женился на Юлии Андре. 19 сентября Даль встречает приехавшего в Оренбург А.С. Пушкина, знакомство с которым свел еще в северной столице, и отправляется с ним в Бердскую слободу по пугачевским местам. Даль сопровождал поэта до Уральска и сам собирал материал для очерка «Уральский казак», где показал особенности быта и говора людей, населявших Оренбургский край.
    В первой половине декабря 1836 года Даль с Перовским по служебным делам прибыл в Петербург и оказался вовлеченным в трагическую историю гибели А.С. Пушкина в результате ранения на дуэли с Дантесом. Доктор Даль был с поэтом до последнего его вздоха и  стал хранителем пушкинского талисмана-перстня и простреленного сюртука.
    Через два года в жизни Даля новая трагедия – умерла его молодая жена, оставив ему двоих детей. От горя спасается работой – много пишет, печатается под псевдонимом Казак Луганский, создает музей. За заслуги  в естествознании в 1838 году  Даль был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук. Он интенсивно занимается этнографией края, собирает пословицы, поговорки и, конечно, слова, благо в краю этом счастливо пересекаются Европа с Азией, Урал с Сибирью, рождая особое местное наречие.
    Вот как Даль характеризует диалектную картину Оренбуржья: «Оренбургская губерния, заселенная искони инородцами, большею частью кочевыми, наполнилась русскими двадцати губерний в течение последних ста лет; поэтому общего наречия в губернии этой нет; но у старожилов образовались уже некоторые особенности. Около Уфы слышно много твердых гласных; говор отрывист; ы вместо я: тудЫ, сюдЫ, оттудЫ; наоборот: добрАй, серАй; я вместо е: мЯшок, бЯда, твЯток, мЯдку (медку), брЯвно; наоборот: свЕтой, времЕ; и вместо е:  пИро, сИло, тИсать; г, д произносятся твердо, почти как к, т; нередко слышится ш вместо ч или ж; иногда слышно: пропали с головАМ, и даже (как уверяют) резать говядинкАМ , вместо ку. ГвоздЁВ, пнЁВ, окнОВ; желтыИм, хорошиИм; богатеЮЩий (-ейший), а сравнительная — усеченно: умнЕ, теплЕ; ты обеда’ш, он зна’т; текёшь, текёт, мы лягим, могим, могите, он смотрил, видил, смотряй, видай (смотри); сядись, ляжись; датчи, взятчи, иметчи.
    В соседстве с инородцами крестьяне приняли нисколько татарских (башкирских, киргизских) выражений и оборотов, особенно по Линии: Верхнеуральск, Троицк, а еще более Челяба, по наречию, более принадлежать Сибири; есть поселенные малороссы, даже поляки (Мензелинск), утратившие, впрочем, язык свой».

Оренбург
Оренбург
Оренбург
Оренбург
Оренбург

Примеры диалектных слов:

вернуться назад

карта Российской империи

2017-2019
© АНО «Музей и культурно-просветительский
центр имени В.И. Даля»